Экскурсии по Венгрии

Венгрия – не такая уж большая страна, и во многие её провинциальные города можно съездить на один день, не очень спеша и не тратя лишнего времени на дорогу. Все эти городки – старинные, очень уютные, гостеприимные и доброжелательные.

Экскурсия в провинциальную Венгрию занимает день, а запас впечатлений увеличится как минимум вдвое. Обычно в 09.00 выезжаем от вашего отеля и к 18.00-19.00 возвращаемся. В провинции опять же удобно закупиться венгерскими сувенирами: фарфором Херенд, керамикой, тряпочками различными, вином – сложили всё в машину, чтобы не таскать в руках, и вечером у отеля достали.

Базилика св. Адальберта, Эстергом


Заказать экскурсии или трансфер лучше всего по электронной почте: ma.gu@bk.ru Или позвонить в Будапешт по телефону +3620 488 7451, «Вайбер» у меня тоже подключён. Но на экскурсиях я отключаю телефон – понятно почему – и поэтому, лучше, всё-таки в почту.


Ближайшие к столице места

Эти три города расположены на одной линии, на правом берегу Дуная. Очень удобно: в зависимости от настроения и погоды можно запланировать полный тур или частичный, проехать весь маршрут или его часть.

Даже ближайший к Будапешту городок Сентендре предоставляет разные варианты путешествия: наибюджетнейший – на электричке, быстрейший – на машине, с дегустацией венгерских вин в погребе ресторана (объяснения – по-русски), с заездом в Скансен (музей под открытым небом) и даже с возвращением в Будапешт на кораблике по Дунаю.


В Сентендре, город из марципана, на полдня

Крыши Сентендре и Будайские горы

Маленький симпатичный городок стоит на берегу Дуная. Его исторический центр выглядит, как иллюстрация к детским сказкам: маленькие дома под черепичными крышами, в просветах переулков – Дунай, что ни витрина – или магазин Рождества, или лавочка местной керамики, или кофейня с тортами и мороженым.

Однажды вечером в Сентендре: кофе, марципаны, тортики

Жители Будапешта ездят сюда отдыхать от столичного «шума» и «толчеи»: здесь совсем тихо и совсем умиротворенно. Конечно, туристов в таком месте немало, но ведь с Главной площади можно и свернуть. А там – лавочки, кофейни, Дунай. И, конечно, музей марципана. И, возможно, дегустация венгерских вин. И, при желании и необходимости, лучший сувенирный шопинг – цены ниже, чем в Будапеште, а родне и коллегам всё равно покупать подарки придётся.

Летом можно вернуться в Будапешт на кораблике по Дунаю.

Винный погреб, всё можно продегустировать и любое купить


Сентендре и этномузей «Скансен» на день

Зимой в Сентендре ещё лучше, чем летом: тихо, богобоязненно и пустынно

Можно отъехать от Сентендре чуть в сторону (это три километра) и посетить этнографический музей под открытым небом. Такие музеи в Европе обычно называют «скансен», по имени первого, шведского, устроенного в конце XIX века в Стокгольме. Венгерский – моложе, он был основан в 60-х годах ХХ века. Тут на большой территории собраны дома и хозяйственные постройки из различных районов Венгрии.

Магазин Рождества, игрушки на ёлку всех видов и мастей

Музей магазина Рождества: игрушки 40-х, 50-х, 60-х и последующих годов

А они, как выясняется, разные: с разными привычками домашней жизни, с разными ремеслами, с разными традиционными костюмами. В довершение удовольствия по всей территории музея ходит старинный поезд с настоящим паровозом. Так что свою долю счастья тут получат все – и те, кому интереснее гусят и жеребят погладить, и те, чья душа радуется механизмам прежних времен.

Магазин-музей народной венгерской керамики

Антикварная лавочка с очень малыми голландцами

На обед вернуться в Сентендре и там провести прекрасный вечер в прогулках, шопингах и кофепитиях.


Излучина Дуная:
Сентендре – Вишеград – Эстергом

Эстергом и Базилика св. Адальберта Эстергом и Базилика св. Адальберта

Портал Базилики св. Адальберта Вид на дворец короля Иштвана с купола Базилики св. Адальберта

Эстергом – самая дальняя точка маршрута и одновременно – самая главная. Эстергом, теперь находящийся на границе со Словакией (ради интереса можно перейти через Дунай по мосту Марии Валерии в соседнюю страну), знаменит уже тем, что был местом рождения первого венгерского короля, Иштвана. В XIX веке на высоком берегу над Дунаем был построен огромный собор – он-то и является главной достопримечательностью города.

Интерьер Базилики св. Адальберта Кошачья лестница Эстергом и Базилика Ратушная площадь, Эстергом

В Вишеграде на высоком холме стоит замок, помнящий еще короля Матьяша и знаменитого Дракулу, которого, правда, здесь не называют вампиром. Замок, построенный еще в XIII веке, конечно, сохранился не полностью, но зато столь же прекрасен, как и в Средневековье, вид из замка. Прямо под холмом Дунай, текущий с запада на восток, резко поворачивает на юг – это и есть «излучина». Видно, кажется, половину Венгрии, ну, почти половину.Излучина Дуная с Вишеградского замка, вниз по реке Излучина Дуная с Вишеградского замка, вверх по реке

Сентендре не похож ни на величественный Эстергом, ни на воинственный Вишеград. Здесь всё кажется игрушечным: если магазин – то Рождества, есть музей – то марципанов.

Винные погреба архиепископа Эстергомского Лючок, Эстергом, Венгрия Резиденция архиепископа Эстергомского Автопоезд туристов катать по Эстергому

Это экскурсия на весь день, на 9-10 часов: всё рядом, но 120 км мы за день проедем.


Очаровательные провинциальные городки Венгрии

Будапешт – Будапештом, но всем известно, что по-настоящему дух страны можно почувствовать только за пределами столицы, в провинции. Вокруг Будапешта, в пределах одного-двух часов езды находятся несколько городов, куда хорошо съездить за день, устав от столичных красот. Во-первых, они любопытны и симпатичны каждый сам по себе. А во-вторых, только после знакомства с Венгрией провинциальной и можно по-настоящему оценить Будапешт.

Ратушная площадь, Эстергом Эстергом, Дунай и горы с купола Базилики Св. Адальберта Ресторан с гуляшом и хортобадьскими блинами у выхода с Кошачьей Лестницы, Эстергом

По большей части исторические центры этих городов относятся к XVIII веку. Для Венгрии это было довольно спокойное столетие – и центральные площади честно хранят дух уютной провинциальности, добропорядочной скромности и неброского благополучия. Все эти маршруты – на целый день – вместе с дорогой 10-12 часов.

Самые интересные города, по мере удаления от Будапешта:


Секешфехервар и замок влюблённого архитектора

Улочка старого города, Секешфехервар, Венгрия Секешфехервар ещё называют "городом эркеров" - так местные жители их любят Венгерская архитектурная традиция очень разнообразна

Этот город запоминается уже благодаря своему непроизносимому названию. Хотя на самом деле всё просто: Секешфехервар в переводе с венгерского – «Престольный белый град».

Деталь города, Секешфехервар, Венгрия Деталь города, Секешфехервар, Венгрия Деталь города, Секешфехервар, Венгрия

В Средневековье здесь короновались венгерские короли, и этот же город был местом их погребения. Но историю у Венгрии получилась бурная, и от тех времён мало что осталось.

Секешфехервар - город древний, бывшая столица, памятников много Секешфехервар - город древний, бывшая столица, памятников много

Зато вполне убедительно представлена в городе эпоха барокко.

Детали города, Секешфехервар, Венгрия Детали города, Секешфехервар, Венгрия Детали города, Секешфехервар, Венгрия

Любопытнейшее сооружение находится на окраине города. В начале XX века начинающий архитектор и инженер Йенё Бори построил для себя и любимой жены Bory-vár – сказочный замок, отчасти диснеевский, отчасти рыцарский, наивный и очаровательный.

Сад замка Бори, Секешфехервар, Венгрия Клуатр замка Бори, Секешфехервар, Венгрия Расписные колонны замка Бори, Секешфехервар, Венгрия Башни замка Бори, Секешфехервар, Венгрия Сад внутри замка Бори, Секешфехервар, Венгрия Скульптурная галерея в саду замка Бори, Секешфехервар, Венгрия Башни и крыши замка Бори, Секешфехервар, Венгрия

Вдохновился он явно примером Людвига Баварского и его Нойшванштайном, но финансовые возможности не позволили насыпать горы и воздвигнуть озёра, а так очень похоже. Экскурсия на весь день: два часа дороги туда, два час обратно, четыре-пять часов в городе, там же и отобедаем, места достойные есть.


Дьёр, город эпохи Просвещения

Дьёр - город откристаллизованного барокко

История Дьёра уходит еще в римские времена. Потом были венгры, монголы, турки, австрийцы… Старые храмы в XVIII столетии были перестроены, тогда же в Дьёре появились дворцы и городские дома в стиле барокко.

Город Дьёр, Венгрия В центре города Дьёр, Венгрия

Средневековье не так сильно звучит в этом городе. По большей части он рассказывает о жизни в XVIII веке, при императрице Марии Терезии – зато уж рассказывает достоверно и убедительно. Отличительная особенность Дьёра – закрытые балконы на углах домов. Разглядывать их из-за столика ближайшей кофейни, не торопясь и со вкусом – одно удовольствие.

В Дьёре даже зимой очень и очень красиво Детали города Дьёр, Венгрия


Эгер, героическая крепость

Вид на Эгер на закате с городской крепостной стены

Название города известно всякому, кто пил вино «Бычья кровь». Полное его название – Egri bikavér, то есть «Бычья кровь эгерская». На экскурсии выяснится, причем тут быки, а также причем тут турки. Завершится путешествие дегустацией разнообразных эгерских вин в местечке под названием «Долина прекрасных дам». Расстояние от Будапешта 139 км.

Памятник турецким войнам с турками
Главное: крепость, выдержавшая турецкую осаду в 1552 году, Кафедральный собор, минарет, Колледж Эстерхази; дегустация вин в одном из погребов Долины Прекрасных Дам.

Библиотека иезуитского колледжа, Эгер, Венгрия


Печ, город цветной керамики

Мэрия города Печ, Венгрия Глазурованная черепица на крыше мэрии города Печ, Венгрия

Печ находится неподалеку от южных границ Венгрии, а это значит, что его история напрямую связана с Османской империей. Больше века город принадлежал туркам. Они превратили христианские церкви в мечети, но с конца XVII века пошел обратный процесс, и теперь уже мечети, как, например, мечеть Гази Касим, XVI век, начали функционировать как церкви.

Коврик из расписных керамических плиток, Печ, Венгрия Ангел города Печ

Посреди старого Печа стоит колоссальный для столь небольшого города – на вырост, видимо – и очень затейно отделанный собор.

Печ, собор снаружи Печ, собор внутри, фрагмент рельефов крипты Печ, двери собора Печ, интерьер собора

Одна из главных достопримечательностей города – музей керамической мануфактуры Жолнаи.

На фабрике Жолнаи, Печ печворк из керамической плитки, фабрика Жолнаи, Печ Керамический геральдический жывотный, фабрика Жолнаи, Печ

Именно на этой фабрике в конце XIX века была изготовлена черепица, покрывающая крыши будапештского Почтово-сберегательного банка, Центрального рынка, церкви короля Матьяша и все керамические детали всех волшебных интерьеров и экстерьеров Венгрии. Исключения должны быть, конечно, но я про них пока ничего не знаю.

Глазурованный геральдический бык работы мануфактуры Жолнаи, Печ


Паннонхалма, бенедиктинское аббатство

Паннонхалмское аббатство, Венгрия Интерьер собора, Паннонхалмское аббатство, Венгрия

Аббатство связано с именем святого Мартона, жившего, как считается, в IV веке, и весьма почитаемого в католическом мире, в особенности во Франции, где он под именем Мартин Турский известен, как один из пяти небесныых покровителей Франции.

Крыльцо на двор гимназии, Паннонхалмское аббатство, Венгрия Интерьер собора, Паннонхалмское аббатство, Венгрия

Родился он именно здесь, в венгерском городке Дьёрсенмартон, носящем сегодня имя Паннонхалма и известном своим бенедектинским аббатством.

Портал собора, Паннонхалмское аббатство, Венгрия Галерея клуатра, Паннонхалмское аббатство, Венгрия

Оно построено на вершине холма, причем основан монастырь был в 996 году, то есть еще до официального принятия Венгрией христианства, по инициативе отца будущего короля Иштвана, князя Гезы.

Алтарь в боковом приделе собора, Паннонхалмское аббатство, Венгрия Библотека, Паннонхалмское аббатство, Венгрия

Это старейший в Венгриии Европе монастырь. Конечно, за прошедшие века он неоднократно перестраивался. Главное здание – монастырская базилика, в которой сохранилась раннеготическая крипта XII века.

Главный зал библиотеки Паннонхалмского аббатства, Венгрия Стремянка библиотекаря Паннонхалмского аббатства, Венгрия

Отдельного внимания заслуживает выстроенная в стиле барокко трапезная и, конечно, крупнейшая в Венгрии негосударственная библиотека, хранящая больее трехсот тысяч книг и документов разных времен, начиная с XI века.

Деталь декора клуатра, Паннонхалмское аббатство, Венгрия


Тихань, красивейшее место на Балатоне

Озеро Балатон на закате, Тихань, Венгрия

В имени «Тихань» звучит славянское «тихо», и это правильно. Полуостров высоким берегом врезается в воды Балатона, и вид оттуда открывается фантастический. Не менее хорошо вид с воды на полуостров: вершину его венчают барочные башни Тиханьского бенедиктинского аббатства.

Где-то в Венгрии

С точки зрения туристической, главная прелесть путешествия в Тихань состоит не в получении новых знаний (хотя тут, в аббатстве, похоронен король Андраш I из династии Арпадов, и это единственное сохранившееся королевское захоронение дотурецких времен), а в прикосновении к тишине, чистоте и гармонии.

Традиционная керамика Северного Балатона, Тихань, Венгрия

Приехать, налюбоваться вдоволь, пообедать, запивая тушеное с паприкой мясо балатонским красным вином, и вернуться обратно – в счастье и просветлении.

Ботало - колокольчик для коровы


Городок Кёстхей и термальное озеро Хевиз

Главный корпус дворца Фештетичей, Кёстхей, Венгрия Внутренний двор дворца Фештетичей, Кёстхей, Венгрия

Кёстхей – это крохотный городок на самом западе Балатона, а Хевиз – город и озеро со знаменитым бальнеологическим курортом. Главная достопримечательность Кёстхея – дворец графов Фештетичей, неожиданно для провинциальной Венгрии импозантный и масштабный. Нынешний облик дворец получил в конце XIX века, хотя напоминает сразу и Версаль, и Царское Село.

Дворец Фештетичей, Кёстхей, Венгрия Фрагмент генеалогического древа графов Фештетичей

А главная гордость Хевиза – лечебная термальная купальня, к созданию которой приложили руки те самые графы Фештетичи. Горячее озеро, в котором цветут индийские водяные лилии, открыто для купальщиков круглый год. Сейчас термальное озеро Хевиз крупнейший в Европе бальнеологический курорт и едут в Хевиз прежде всего полечиться.

Магазин кукол, Кёстхей

Но прежде чем отправляться туда на длительное время, наверное, стоит «примерить» эти края на себя: взглянуть на окрестности, подышать воздухом и разок искупаться. Поездка на день включает в себя и купание в озере и дворец Фештетичей и городок Кёстхей. Обратно можно вернуться по северному берегу озера Балатон через Тихань, но особо там не задерживаясь. Впрочем, почему бы и нет.


Шопрон, вернейший город

Улица Шопрона, Венгрия

Как большинство старинных венгерских городов, Шопрон выглядит так, как будто в нем навсегда остановился XVIII век. Но главное событие в истории этого города произошло в ХХ веке – и осталось в памяти страны навсегда. Шопрон, стоящий на самой западной границе, по итогам Первой мировой войны и Трианонскому договору 1920 должен был отойти Австрии. «Нет!» – сказали горожане, добились проведения референдума, проголосовали – и Шопрон остался в Венгрии. Память об этом событии запечатлена в городском девизе «Civitas Fidelissima».

Крипта собора, Шопрон, Венгрия Капитель в главном нефе собора, Шопрон, Венгрия

Тем не менее, соседство Австрии ощущается. Вывески дублируются на немецкий, и на немецкий же с готовностью переходят официанты ресторанов и кофеен. Главной достопримечательностью города служит, для разнообразия, не храм и не дворец, а пожарная башня. Окрестности Шопрона знамениты своими виноградниками. Кроме того, поблизости располагается один из дворцов семейства Эстерхази; XVIII век, естественно.

Городская стена, Сентендре


другие мои экскурсии по Будапешту и Венгрии:
главные темы главных экскурсий
экскурсии для мужчин всех возрастов: паровозы, пушки, гусары
тайны Будапешта