Настоящие австро-венгерские кофейни Будапешта

только аутентичные места

Разнообразных кафе, кафешек и кофеен в Будапеште – не пересчитать. Даже пытаться не буду. Они открываются, закрываются, переезжают, переименовываются. И старбаксы какие простиосподи, я тут вообще не буду упоминать, ладно? Этого добра везде полно и в Будапешт оно тоже, конечно же, пробралось – я не про них совсем. Я только про кофейни, это там где кофе.

В центре города трудно пройти три шага и не наткнуться на место розлива кофе. Называться они могут по-разному: café, kávézó или kávéház. Сюда же – cukrászda (цукрасда), то есть кондитерская. И везде будет кофе и тортики. Будапештцы предпочитают эспрессо (правда, обязательно двойной), капучино, американо; в местах с историей присутствует полный набор традиционных австро-венгерских вариаций: латте, кофе по-венски, меланж, айриш и прочая, и прочая.

Я тут часто поминаю Австро-Венгерскую империю и её благословенные времена, но лучшие кофейни Будапешта отличаются, всё-таки, не любовью к этим временам, выраженной в интерьерной форме, а прежде всего своим собственным лица, знаете ли, не общим, вот прямо таки выраженьем. И в кухне, а этот высокий термин применим и к хорошей будапештской кофейне, и в интерьере своём, а не взятом напрокат у Франца Иосифа, и в чём-то ещё трудноуловимом. Кто-то называет это придумкой, кто-то маркетинговым ходом. Я бы сказал: шарм. Время рассудит кто прав.


Кофейни империи

Будапешт весь живёт немножко очень сильно в прошлом. В кофейнях это чувствуется особенно: ХХ века – не было! Зайдёт ихне императорство на  рюмочку кофейку, а тут и камин, и люстры, и зеркала в золочёных рамах – всё, как было заведено в Австро-Венгрии, до Первой мировой.

Правда, тогда кофейни были прежде всего клубами. В одних собирались литераторы, в других – торговцы, в третьих – юристы и прочая адвокатская братия. С тех пор на стенах кафе висят фотопортреты: великие венгерские актёры, великие венгерские поэты, великие венгерские кинематографисты. Жаль только, что чаще всего мир их знает уже под американизированными именами.


AUGUSZT CUKRÁSZDA

Kossuth Lajos utca 14-16, Fény utca 8, Sasadi út, 190, augusztcukraszda.hu

Кондитерской с 1870 года владеет одна семья. Никакие катаклизмы ХХ века не смогли поколебать ни традиций мастеров-кондитеров, ни любви будапештцев к сладостям. Кондитерских с таким именем в Будапеште три. Ближе всего к основным туристическим достопримечательностям расположена та, что находится на улице Kossuth Lajos; это Пешт. Но за самым вкусными десертами ехать нужно в Буду, на самом длинном в мире желтом будапештском трамвае, и найти ее на конечной остановке, за рынком, на улице Fény. Там-то и становится понятно, почему эта кондитерская так тщательно спрятана от посторонних: на всех, знаете ли, такой вкусноты может и не хватить. Такое будапештцы себе оставляют.


CENTRÁL KÁVÉHÁZ

Károlyi utca 9, centralkavehaz.hu

Дата основания – 1887 год, и этим всё сказано. Одно из лучших мест, где почувствовать дух «прекрасной эпохи» так же легко, как выпить чашку двойного эспрессо. Интерьер вполне соответствует традициям Австро-Венгрии, в чем каждый может убедиться своими глазами: на стенах висят фотографии залов этого же кафе более чем столетней давности.

Столы – те же, стулья – точно те же, люстры – почти. За столами сидят джентльмены в сюртуках и фраках, некоторые в шляпах, многие с сигарами, большинство – с газетами в руках. И ни одной дамы.


GERBEAUD

Vörösmarty tér 7–8, www.gerbeaud.hu

Образец старинной кофейни. Драпировки, столики, витрины – всё, как в старые времена. Или как в кино. Здесь до сих пор выкладывают горками пирожные-миньоны, популярные в XIX веке, и изобретенные Эмилем Жербо конфеты с вишней и коньяком. Кафе находится в самом туристическом из всех туристических мест Будапешта: неподалеку от набережной Дуная, на площади Вёрёшмарти, откуда начинается самая первая на европейском континенте линия метро. Это обязательный пункт для всех посетителей города. Впрочем, сами будапештцы по старой памяти туда тоже заглядывают.


KOMÉDIÁS KÁVÉHÁZ

Nagymező utca 26, komediaskavehaz.hu/ru/

Кафе находится напротив здания Оперетты, и потому сюда приходят, во-первых, идущие на спектакль и потому особенно нарядные горожане, а во-вторых, сами актеры из Оперетты. И было бы странно, если б здесь не было своей музыки – а она есть, по вечерам, как минимум – фортепиано. Торты и пирожные здесь – немножко, по-своему, немножко по-другому, скорее в еврейских и закарпатских, чем в австрийских традициях. Работает кафе до полуночи, что тоже прекрасно. Открывается в 8 утра, что совсем уж замечательно. А так же в любое время кафе предлагает вполне основательные обеды, включающие и гусиную печень, и жареную баранину, и супы.


MŰVÉSZ KÁVÉHÁZ

Andrássy út 29, http://muveszkavehaz.hu/

Еще один привет из Австро-Венгрии. Мало того, что действует кафе с 1898 года, так и располагается почти напротив Оперы. И от туриста, оказавшегося на этом участке проспекта Андраши, не требуется никаких особых усилий, чтобы представить себя во временах Франца Иосифа.

Пробовать здесь нужно «торты Венгрии». Титул этот присваивается кондитерским шедеврам страны каждый год заново, но «Мювес» – это одна из тех кофеен, где имеются обычно, по крайней мере, два или три торта-победителя. Впрочем, и остальные торты и десерты достойны изучения. Название кафе переводится как «Художник», точнее – «Артист». На стенах – фотографии венгерских деятелей разнообразнейших искусств, начиная с Ференца Листа. Лучшее место – у камина, под большим и старинным, естественно, зеркалом.


NEW YORK

Erzsébet körút 9-11, www.newyorkcafe.hu

Как часто бывает в Будапеште, можно не обращать внимания на формулировку: «ресторан» это или «кафе» – не в этом дело. Везде накормят, везде будет вкусно. Но здесь – ещё и красиво накормят, шикарно и роскошно! New York Café открылось в 1894 году, то есть на самом пике Австро-Венгерском империи, в преддверии празднования Тысячелетия Венгрии, когда дела шли хорошо, всё удавалось, все звезды правильно стояли на небе над Будапештом, и как было не отпраздновать хорошим застольем успехи бизнеса, политики и искусств?

Как раз здесь в те времена и собирались будущие классики венгерской литературы и мирового кинематографа, и журналисты, и поэты. Сейчас это скорее туристический аттракцион, поскольку интеллектуальная жизнь переместилась за другие столики. Но уж зато аттракцион яркий, убедительный и исторически достоверный: да, да, бэлль эпок, золотой век, как и было сказано. На титуле страницы это тоже оно.


SZAMOS GOURMET PALACE

Váci utca 1, www.csokoladeiskola.hu

У кондитерской «Самош» несколько точек в разных местах города, но лучше всего начать с главной – той, что на площади Вёрёшмарти. Достоинств – множество. Вкуснейшие торты, начиная с ежегодно избираемого заново «торта Венгрии» с государственным флагом в каждом кусочке.

Интерьер, соединяющий австро-венгерский антиквариат с мотивами знаменитого фарфора «Херенд». Школа мастеров шоколадного дела. Марципаны. А для интеллектуалов – возможность сравнить находящиеся почти напротив друг друга кафе «Жербо» и «Самош» и порассуждать о близости и различиях традиций, о несовпадающих нюансах стилистики, о философии кондитерского наслаждения и о ходе истории. Кофе по-венски и торт со сливами очень таким рассуждениям способствуют.


VÁROSLIGET CAFÉ & RESTAURANT

Olof Palme sétány 5, www.varosligetcafe.hu

Тот случай, когда Австро-Венгрия – не внутри, а снаружи, не интерьер, а пейзаж. Кафе располагается в одном из павильонов, удивительным образом сохранившихся с 1896 года, когда тут проходила гигантская и безудержно пышная выставка достижений венгерского народного хозяйства по случаю празднования Тысячелетия страны. Другой сохранившийся павильон – тот самый замок Вайдахуньяд. Его, вместе с отражением в водах озера, и полагается рассматривать, сидя за столом в кафе «Варошлигет».


Не просто кофейни

Кафе, по крайней мере в Будапеште, никогда не были просто местом, где пьют кофе. Изначально это – клубы, со своим характером и своей публикой. Отчасти такое положение вещей сохраняется и сейчас. Кроме того, многие кофейни имеют собственную идею, тему, какую-нибудь яркую черту.


CAT CAFÉ

Révay utca 3, http://catcafebudapest.hu/

Кофе – это только повод. На самом деле сюда идут, чтобы вдоволь погладить и потискать кошек, которые в этом кафе живут, а на посетителей смотрят милостиво, как на гостей, с которым иногда – чтобы их побаловать – можно немножко и поиграть. Кошки сытые, довольные, счастливые – и каждым движением демонстрируют своё понимание того, кто тут главный.

Можно попробовать начать общение с благородными обитателями кафе, перейдя на понятный им венгерский: «кошка» – macska, мачка, а «киса, киска» – cica, kiscica, то есть цица, кишцица. Ну, на венгерский-то язык они же должны отозваться?


KARÁDY KATALIN MÚZEUM KÁVÉHÁZ

Lövőház utca 16/B, https://www.facebook.com

Актриса Каталин Каради – звезда венгерского кинематографа 1930-х годов. А это – не лучшее время в Венгрии, как и во всей Европе. А уж когда 30-е закончились и начались 40-е, то стало совсем грустно. Биография её описана в Википедии, в том числе и по-русски. Кафе рассказывает историю актрисы по-своему: киноплакатами, афишами, предметами, которыми она пользовалась. В большой витрине – шуба с плеча нашей героини, статусная вещь, ага. А в меню, среди прочих сладостей, – шоколадный торт «Karády», подаётся только здесь, рецепт секретный. Очень, говорят, любила его мадам Каради. Поэтому, наверное, и шуба в витрине – мала стала.


FEKETE KÁVÉZÓ

Muzeum korut 5, http://feketekv.hu/

Не то чтобы у этого кафе была какая-то провозглашённая идея, но уж очень хорошо подходит это заведение для исследования будапештских двориков. На Музейном бульваре, в классическом пештском доме времен империи. Под кафе и кухню занят и первый этаж, но главное – сам дворик, с галереями-балконами, опоясывающими двор на каждом этаже, со старинной, уже не функционирующей, но сохраненной колонкой (строились-то эти дома с атлантами и кариатидами, но без водопровода).

Открыто, кстати, кафе по будням аж с половины восьмого, поэтому обычный посетитель здесь – человек с чемоданом: в Будапешт уже прилетел, до отеля еще не дошёл. Самое время позавтракать. А слово fekete означает просто «чёрный» – так будапештцы с давних времен именуют кофе.


ZAPPA CAFFE

Mikszáth Kálmán tér 2, www.zappacaffe.hu

Место студенческое, кафе – тоже. Хотя точно ли это кафе? Студенты пиво пьют не с меньшим удовольствием, а уж накормить голодного школяра – сам бог велел. Кафе, столовая, трактир, ресторан, пивная – подойдет любое определение. Главное, что вкусно и весело. И не дорого. Бобовый суп, даже названный в честь великого венгерского писателя Мора Йокайи, дорогим быть не может.


ZSIVÁGÓ CAFÉ

Paulay Ede utca 55, www.cafezsivago.hu

Именно «Живаго». К русской литературе в Венгрии относятся с почтением, а сюжет романа знают хотя бы по постоянно идущему на сценах города мюзиклу. В соответствии с названием, кафе отчасти «русское». Во всяком случае, здесь подают «pirozski», а в меню числится «русский завтрак» с икрой, чёрным хлебом и шампанским.

По вечерам идут концерты небольших, но очень душевных музыкальных групп, здесь местные жители любят назначать встречи или просто часами сидеть за столом с кашкой кофе, книгой или ноутбуком. Торопиться здесь не принято. Да и не получится: диваны мягкие, свет приглушенный, улицы не слышно. И лучший в городе горячий шоколад – тоже здесь.