Настоящие австро-венгерские кофейни Будапешта

Разнообразных кафе, кафешек и кофеен в Будапеште – не пересчитать. Даже пытаться не буду. Они открываются, закрываются, переезжают, переименовываются. И старбаксы какие простиосподи, я тут вообще не буду упоминать, ладно? Этого добра везде полно и в Будапешт оно тоже, конечно же, пробралось – я не про них совсем. Я только про кофейни, это там где кофе.

Но настоящие, старинные и аутентичные места по розливу кофе в Будапеште есть и стоят они на своих местах веками. Называться они могут по-разному: café, kávézó или kávéház. Сюда же – cukrászda (цукрасда), то есть кондитерская. И везде будет кофе и тортики. Будапештцы предпочитают эспрессо (правда, обязательно двойной), капучино, американо; в местах с историей присутствует полный набор традиционных австро-венгерских вариаций: латте, кофе по-венски, меланж, айриш и прочая, и прочая.

Я тут часто поминаю Австро-Венгерскую империю и её благословенные времена, но лучшие кофейни Будапешта отличаются, всё-таки, не любовью к этим временам, выраженной в интерьерной форме, а прежде всего своим собственным лица, знаете ли, не общим, вот прямо таки, выраженьем. И ещё отличаются они и кухней, а этот термин вполне применим к хорошей  кофейне и, кроме кухни, чем-то ещё трудноуловимым. Кто-то называет это придумкой, кто-то маркетинговым ходом. Я бы сказал: шарм. Время рассудит, кто из нас прав.

Кстати о кухне: во всех старых кофейнях свои кондитеры и свои пирожные-торты. И большая часть ассортимента делается по своим рецептам и даже «Эстерхази» у всех немножечко свой собственный.


1. Кофейни империи

Будапешт весь живёт немножко очень сильно в прошлом. В кофейнях это чувствуется особенно: ХХ века – не было! Зайдёт ихне императорство на рюмочку кофейку, а тут и камин, и люстры, и зеркала в золочёных рамах – всё, как было заведено в Австро-Венгрии, до Первой мировой.

Правда, тогда кофейни были прежде всего клубами. В одних собирались литераторы, в других – торговцы, в третьих – юристы и адвокаты. С тех пор на стенах кафе висят фотопортреты: великие венгерские актёры, великие венгерские поэты, великие венгерские кинематографисты. Жаль только, что чаще всего, мир их знает уже под англизированными именами.


AUGUSZT CUKRÁSZDA
КОНДИТЕРСКАЯ АВГУСТ

Kossuth Lajos utca 14-16, Fény utca 8, Sasadi út, 190, augusztcukraszda.hu

Кондитерскими «Август» с 1870 года владеет семья Август. Никакие катаклизмы ХХ века не смогли поколебать ни традиций мастеров-кондитеров, ни любви будапештцев к сладостям. Кондитерских с таким именем в Будапеште четыре.

Ближе всего к основным туристическим достопримечательностям расположена та, что находится на улице Kossuth Lajos, в Пеште. Но за самым вкусными десертами ехать нужно в Буду, на самом длинном в мире жёлтом будапештском трамвае, и найти её на конечной остановке, за рынком, на улице Fény. Там-то и становится понятно, почему эта кондитерская так тщательно спрятана от посторонних: на всех, знаете ли, такой вкусноты может и не хватить. Такое счастье Будапешт оставляет себе. Но вам я его дарю.

На сайте — выход на все четыре кофейни, там все подробности о локациях и режимах работы.


CENTRÁL KÁVÉHÁZ
КОФЕЙНЯ ЦЕНТРАЛЬ

Károlyi utca 9, centralkavehaz.hu

Сейчас, в октябре 2021, кафе всё ещё закрыто.

Дата основания – 1887 год, и этим всё сказано. Одно из лучших мест, где почувствовать дух «прекрасной эпохи» так же легко, как выпить чашку двойного эспрессо. Интерьер вполне соответствует традициям Австро-Венгрии, в чем каждый может убедиться своими глазами: на стенах висят фотографии залов этого же кафе более чем столетней давности.

Столы – те же, стулья – точно те же, люстры – почти. На старых фото за столами сидят джентльмены в сюртуках и фраках, некоторые в шляпах, многие с сигарами, большинство – с газетами в руках. И ни одной дамы, не то что сейчас. В кондитерском разделе меню торт Эстерхази, конечно же есть, но главные торы сделаны шеф-кондитером «Централа». Лучший из них, появившийся весной 2019 года – это торт «Запах Мужчины», очень рекомендую. И кофе «кортадо». И рюмку «Уникума», разумеется.


HAUER

Rákóczi út 47-49, hauercukraszda.hu

всю неделю: 10.00 — 19.00

Будапештские кофейни – это стойкие оловянные солдатики. Первый раз эту кофейню открыл человек по фамилии Кашшелик, ещё в 1890-м. Потом он умер. Потом его вдова вышла замуж за кондитера Режё Хауэра, и при нём кондитерская приобрела и славу и репутацию, но в 1948 году коммунисты её национализировали. Потом она влачила как социалистическое кафе до 1991 года. Потом девяностые – они и в Будапеште были девяностые: закрылось. Новый хозяин выкупил в 2002 году, отремонтировал. И был вынужден закрыть в 2008-м. Другие бы сдались, но будапештцы за свои кофейни держатся крепко, и в 2016 году кофейня, она же кондитерская, Hauer снова открылась всё на том же самом месте и под тем же славным именем.

Торты и десерты здесь двух видов: традиционные, исторические, нажористые такие, вроде классического «эстерхази», и новые, модные, лёгкие и фантазийные. Кофе – прекрасен абсолютно.

Hauer – единственное известное мне место, где можно попробовать Лучший Торт Венгрии 2018 года – «Комаромская Девонька» – и попробовать догадаться, почему кондитерская общественность его не взлюбила. Я попробовал. Не догадался. Хороший торт, колбаски бы в него ещё.


GERBEAUD
ЖЕРБО

Vörösmarty tér 7–8, www.gerbeaud.hu

вскр — чтв: 09.00 — 19.00, птн и сб: 09.00 — 20.00

Образец старинной кофейни. Драпировки, столики, витрины – всё, как в старые времена. Или как в кино. Здесь до сих пор выкладывают горками пирожные-миньоны, популярные в XIX веке, и изобретённые Эмилем Жербо конфеты с вишней и коньяком. Кафе находится в самом туристическом из всех туристических мест Будапешта: неподалеку от набережной Дуная, на площади Вёрёшмарти, откуда начинается самая первая на европейском континенте линия метро. Это обязательный пункт для всех посетителей города. Впрочем, и сами будапештцы по старой памяти туда тоже заглядывают.


KOMÉDIÁS KÁVÉHÁZ
КОФЕЙНЯ КОМЕДИАНТ

Nagymező utca 26, komediaskavehaz.hu/ru/

Сейчас, в октябре 2021, кафе всё ещё закрыто.

Кафе находится напротив здания Оперетты, и потому сюда приходят, во-первых, идущие на спектакль и потому особенно нарядные горожане, а во-вторых, актеры будапештской Оперетты. И было бы странно, если б здесь не было своей музыки – и она есть, по вечерам, как минимум – фортепиано. Торты и пирожные здесь – немножко, по-своему, немножко по-другому, скорее в еврейских и закарпатских, чем в австрийских и венгерских традициях. Работает кафе до полуночи, что тоже прекрасно. Открывается в 8 утра, что совсем уж замечательно.

И в любое время дня этот ресторан-кафе предлагает вполне основательные обеды, включающие и гусиную печень, и жареную баранину, и супы. Кухня отличная, поэтому Комедианты у меня стоят в двух разделах и в кофейнях и в ресторанах. Выбор вина небольшой, но очень хороший, особенно белый Иршаи Оливер летом и красное Бок Кюве зимой. И палинка из цыганской вишни.


MŰVÉSZ KÁVÉHÁZ
КОФЕЙНЯ АРТИСТ

Andrássy út 29, http://muveszkavehaz.hu/

пн — сбб: 08.00 — 21.00, вскр: 08.00 — 20.00

Еще один привет из Австро-Венгрии. Мало того, что действует кафе с 1898 года, так и располагается почти напротив Оперы. И от туриста, оказавшегося на этом участке проспекта Андраши, не требуется никаких особых усилий, чтобы представить себя во временах Франца Иосифа.

Пробовать здесь нужно «торты Венгрии». Титул этот присваивается кондитерским шедеврам страны каждый год заново, но «Мювес» – это одна из тех кофеен, где имеются обычно, по крайней мере, два или три торта-победителя. Впрочем, и остальные торты и десерты достойны изучения. Название кафе переводится как «Художник», точнее – «Артист». На стенах – фотографии венгерских деятелей разнообразнейших искусств, начиная с Ференца Листа. Лучшие места: зимой – у камина, под большим и старинным, естественно, зеркалом, летом – на улице. Открывается рано и в Мювесе вполне можно позавтракать.


NEW YORK

Erzsébet körút 9-11, www.newyorkcafe.hu

всю неделю: 08.00 — 23.00

Как часто бывает в Будапеште, можно не обращать внимания на обозначение формата: «ресторан» это или «кафе» – не в этом дело. Везде накормят, везде будет вкусно. Но здесь – ещё и красиво накормят, шикарно и роскошно! New York Café открылось в 1894 году, то есть на самом пике Австро-Венгерском империи, в преддверии празднования Тысячелетия Венгрии, когда дела шли хорошо, всё удавалось, все звёзды стояли в небе над Будапештом правильно, и как было не отпраздновать хорошим застольем успехи бизнеса, политики и искусств?

Как раз здесь, в кафе «Нью Йорк», в те времена и собирались будущие классики венгерской литературы и мирового кинематографа, журналисты и поэты. Сейчас это скорее туристический аттракцион, поскольку интеллектуальная жизнь переместилась за другие столики. Но уж зато аттракцион яркий, убедительный и исторически достоверный: да, да, бэлль эпок, золотой век, вся хурма. На титуле страницы это тоже оно.


SZAMOS GOURMET PALACE
ДВОРЕЦ ГУРМАНСТВА САМОШ

Váci utca 1, www.csokoladeiskola.hu
всю неделю: 10.00 — 20.00

У кондитерской «Самош» несколько точек в разных местах города, но лучше всего начать с главной – той, что на площади Вёрёшмарти. Достоинств – множество. Вкуснейшие торты, начиная с ежегодно избираемого заново «торта Венгрии» с государственным флагом в каждом кусочке.

Интерьер, соединяющий австро-венгерский антиквариат с мотивами знаменитого фарфора «Херенд». Школа мастеров шоколадного дела. Марципаны. А для интеллектуалов – возможность сравнить находящиеся почти напротив друг друга кафе «Жербо» и «Самош» и порассуждать о близости и различиях традиций, о несовпадающих нюансах стилистики, о философии кондитерского наслаждения и о ходе истории. Кофе по-венски и торт со сливами очень таким рассуждениям способствуют.

На площади у парламента, в южном её уголке — их же, Самошей, кофейня и музей шоколада с магазином марципанов. Выдача кофе несколько странно организована, но выбор пироженок искупает всё.


2. Молодые и дерзкие

Desszert Neked

Budapest, Paulay Ede u. 17, 1061 desszertneked.hu
Открыто с 09.00 до 20.00

Кофейня «Десерты Для Тебя» совсем новая, открыта в 2018. Успешно пережили локдаун, открылись без потерь. Очень затейные десерты свои, очень интресно готовят классические венгерские торты – «Эстерхази» и «Добош». Кофе прекрасный. Место удобное, самый центр, 5 минут от Оперы.

Есть филиал в Южной Буде, но он от центра далеко, нет смысла ехать, если только вы не поселитесь рядом.


VÁROSLIGET CAFÉ & RESTAURANT
КАФЕ И РЕСТОРАН ВАРОШЛИГЕТ

Olof Palme sétány 5, www.varosligetcafe.hu

всю неделю: 12.00 — 22.00

Тот случай, когда Австро-Венгрия – не внутри, а снаружи, не интерьер, а пейзаж. Кафе располагается в одном из павильонов, удивительным образом сохранившихся с 1896 года, когда тут проходила гигантская и безудержно пышная выставка достижений венгерского народного хозяйства по случаю празднования Тысячелетия Венгрии. Другой сохранившийся павильон – тот самый замок Вайдахуньяд. Его, вместе с отражением в водах озера, и полагается рассматривать, сидя за столом в кафе «Варошлигет».

Кафе упорно растёт в сторону нормального полноформатного ресторана, в меню уже появились супы, больше похожие на десерты и логика развития явно идёт к гуляшу, но пока гуляша в меню нет, пусть побудет в категории кафе. Заведение всё более лучше любимо народом, резервация желательна.


CIRKUSZ CAFE

Budapest, Dob u. 25, 1074  cirkuszbp.hu
всю неделю: 08.00 – 16.00

Совсем новое кафе в самом центре Еврейского Квартала. Открывается рано и закрывается рано. Формат заведения: завтрак-универсал, стиль кухни – авторский интернациональный. Главное в меню – яичные завтраки с лососями, с мясом, со шпинатом, с колбасой и так далее. Но шеф-повар в этом «Цирке» — Bence Csoboth Бенце Чобот – советует брать на завтрак Pulled Pork Benedict, видимо основную часть души он вкладывает в тудой. Молодые бариста варят прекрасный кофе и, что для Будапешта всё ещё редкость – заваривают хороший (не из пакетиков) чай. Всё лето 2021 года в «Цирк Кафе» стоит очередь по утрам, ага.


MATINÉE

1068 Budapest, Benczúr utca 2.  matinee.hu
будни: 8:00 — 22:00, сб и вскр:  9:00 — 22:00

Как и сказано в подзаголовке – молодые и дерзкие. «Утренник» — сравнительно новая кофейня, находится на площади Кодай Кёрёнд на проспекте Андраши, между Октогоном и Площадью Героев. Легко доехать на старом метро или на 105 бусе до остановки Кодай Кёрёнд. Формат заведения: завтрак и лёгкий ужин. Стиль французско-итальянский, кофе бразильский, багет французский, оливки оливковые.


Espresso Embassy

Budapest, Arany János u. 15, 1051
будни: 7:30 — 17:00. сб и вскр:  9:00 — 17:00

Кафе для ранних пташек в самом центре Пешта, недалеко от Базилики. В будни открывается в 7.30, но и закрывается рано. Формат заведения: французский завтрак. Кофе один из лучших в городе. Мате Кантор — бариста Эмбосси – был лучшим баристой 2018 года Будапешта, или Европы, или мира – не помню точно, но помню, что лучший. Да это и не важно – важно что кофе в Эмбосси – прекрасный!


4 minutes cafe

Budapest, Országház u. 15, 1014
всю неделю: 09.00 — 18.00

В Будайском Замке в самых знаменитых кофейных местах от народа не протолкнуться. Но чуть в стороне (чуть – в данном случае это четыреста метров) от Площади Святой Троицы на Парламентской улице есть очень хорошая мини-микро-кофейня на десять посадочных мест. Молодая, дерзкая и безглютеновая. И чай китайский у них прекрасный и кофе у них эфиопский свежей обжарки. И всё такое модное-модное: чаи-кофеи веганские, соки отжимные, хлебокексы с бананами и орехами, керамика ручной работы. Лично меня удивил хлеб тминовый с бананами, орехами, корицей и кардамоном – не знаю где они добыли рецепт, но очень похоже на английские рецепты времён Генриха Восьмого Страшного или ещё более ранние, описанные Умберто Эко в «Имени Розы». Недавно ребята стартовали, но год уже продержались, посмотрим ещё за ними, понаблюдаем.


3. Не просто кофейни

Кафе, по крайней мере в Будапеште, никогда не были просто местом, где пьют кофе. Изначально это – клубы, со своим характером и своей публикой. Отчасти такое положение вещей сохраняется и сейчас. Кроме того, многие кофейни имеют собственную идею, тему, какую-нибудь яркую черту.


NANUSHKA

Budapest, Bécsi u. 3, 1052
пндлн – сб: 11.00 – 20.00, вскр: 12.00 – 19.00

Это не кофейня, это коферазливочная при бутике модного венгерского бренда Нанушка. Не скажу вам за тряпочки этого бутичка – не моя темочка, но кофе мальчики Нанушки делают просто уф, особенно кортадо у них — ураган! И маааленькими тарталетками с копчёным лососем они таки покорили меня, жаль только что сии тарталетки у них ну совсем крошечные и не каждый день. 


CAT CAFÉ

Révay utca 3,  catcafebudapest.hu
всю неделю: 10:00 — 21:00

Кофе – это только повод. На самом деле сюда идут, чтобы вдоволь погладить и потискать кошек, которые в этом кафе живут, а на посетителей смотрят милостиво, как на гостей, с которым иногда – чтобы их побаловать – можно немножко и поиграть. Кошки сытые, довольные, счастливые – и каждым движением демонстрируют своё понимание того, кто тут главный.

Можно попробовать начать общение с благородными обитателями кафе, перейдя на понятный им венгерский: «кошка» – macska, мачка, а «киса, киска» – cica, kiscica, то есть цица, кишцица. Ну, на венгерский-то язык они же должны отозваться?


FEKETE KÁVÉZÓ

Muzeum korut 5, http://feketekv.hu/
будни и сб: 8:30 — 19:00, вскр:  9:00 — 18:00 

Формат заведения: ранний завтрак. И не то чтобы у этого кафе была какая-то провозглашённая идея, но уж очень хорошо подходит это заведение для исследования будапештских дворов. На Музейном бульваре, в классическом пештском доме времен империи под кафе и кухню занят и первый этаж, но главное – сам дворик, с галереями-балконами, опоясывающими двор на каждом этаже, со старинной, уже не функционирующей, но сохраненной колонкой (строились-то эти дома с атлантами и кариатидами, но без водопровода). 

Открыто, кстати, кафе по будням аж с половины девятого, поэтому обычный посетитель здесь – человек с чемоданом: в Будапешт уже прилетел, до отеля еще не дошёл. Самое время позавтракать. А слово fekete означает просто «чёрный» – так будапештцы с давних времен именуют кофе.