Где в Будапеште можно хорошо поесть

а также покушать, перекусить, пожрать, выпить кофе, палинки, пива, токайского: главная информация

Поесть мы любим все: народы, нации и племена. Венгры в этом смысле не исключение. Но благодаря структуре Будапешта, где все первые этажи домов отданы общественным пространствам, легко переформатируемым, благодаря прекрасно развитому сельскому хозяйству и изобилию самых разных продуктов, благодаря давним кулинарным традициям, – количество и разнообразие мест, где можно поесть, – удивительно.

Есть в Будапеште кондитерские и кофейни, работающие с начала XIX века. Ресторан, где платят за проведенное время, а не за съеденное. Кафе с кошками и кафе-музей. Рестораны, оформленные как дворцы и рестораны исполненные, как абандоны. Рестораны для литераторов и кафе для художников. Заведения в русской, немецкой, бельгийской, турецкой, тайской, вьетнамской, японской, английской и, конечно же, в венгерской стилистиках – таких, понятно, большинство.

Кулинарные и кондитерские традиции Венгрии колоссальны и, что отдельно удивительно, они абсолютно живы. Венгры постоянно открывают и открывают что-то новое, в казалось бы, уже давно вдоль и поперёк освоенной теме.

Венгрия – страна вина, мяса и кофе

Но. Венгрия – страна вина, мяса и кофе. Венгры, как правило, не любят чай и плохо его понимают. В силу традиционной сухопутности страны, в рыбе они тоже не сильны. Пришествию пива венгры сопротивлялись долго, и хотя пиво постепенно побеждает, венгерское пиво пока ничем не знаменито и ничем не интересно. Я про массовые сорта. Сейчас, когда над всей Европой и Венгрий, конечно тоже, летит ураган моды на крафтовое пиво – венгры начинают приобщаться к пивной культуре всё больше и больше.

Но крафт есть крафт. Мало того, что эти производители в массе своей умирают, не прожив два сезона, так и продают они свои пива и пивы, – очень интересные, зачем отрицать, – по цене таблеток от смерти. Будем надеяться, что из этой массовой моды, в конце концов, получится хотя бы несколько достойных продуктов.

Что в Будапеште пить?

Вина в Венгрии – самые разные и по качеству и по классификации. Хорошего вина, конечно меньше, чем среднего. Но в этой очень небольшой стране – 22 винодельческих региона, один из которых, – Токай – включён весь целиком в список мирового культурного наследия всей нашей цивилизации. Вина хорошего очень немало и в соответствующем разделе сайта про места, где его пить, рассказано подробно.

Чем в Будапеште закусывать?

Посему. Есть в Венгрии нужно суп-гуляш, свинину-мангалицу, гусиную печень и вообще любое мясо и во всех видах. Стейки из венгерской серой коровы – сюрке марха, или из абердино-ангусов – принесут хоть килограммовые. Баранина на удивление редка, но и её венгры любят и умеют готовить. Рыбные блюда – на любителей речной рыбы: форель, карп, сом. Один из самых знаменитых венгерский супов – халасле – это суп из карпов, сомов и кореньев.

Десерты и торты

В кофейнях и кондитерских Будапешта нужно пробовать и старые трёхсотлетней давности торты – «Эстерхази», «Маковый», «Ореховый», и новые, придуманные буквально на днях, но уже получившие почётные звания «Государственный торт». Конкурс с таким названием идёт в Венгрии скоро уже десять лет и за это время венгерские кондитеры придумали десятки новых оригинальных рецептов, создавая на наших глазах, из всё того же набора исходных продуктов, новую современную индустрию. При том, что и старые венгерские традиционные десерты – «Шомлойская галушка» и ритёши всех модификаций – вещи очень гожие для изучения методом употребления вовнутрь.

И пусть никто не уйдёт ненакормленным! Эта вариация лозунга классиков вполне могла бы быть девизом кулинарного Будапешта.