Приличный фастфуд в Будапеште

быстро и недорого, но не опасно

В Будапеште не страшно есть даже шаурму у турок и шаверму у ливанцев. Надзорные органы в Венгрии работают не на свой карман, а на здоровье граждан, как ни удивительно это услышать. С санитарным состоянием фастфуд жрален всё хорошо, даже китайцев давно приучили к чистоте, порядку и санитарии.

Но фастфуд он и есть фастфуд, и не ждите от него кулинарных изысков, хотя попадаются заведения с меню только лишь из дюжины пунктов, включая чай, но готовящие эти немногие пункты очень тщательно. Тем не менее, ресторанами все нижеуказанные заведения назвать нельзя: или посадочных мест пятнадцать, или наоборот двести мест, но в заведении стойка из трубок с раздачей как в столовке мебельного цеха. Но! Быстро, недорого и порции, как правило, немаленькие.

И в восточных ресторанах – тайских, вьетнамских, китайских – спрашивайте, что тут у них острое, что нет. Если вы не любите острое, конечно. Спрашивать можно по-английски: спайси – нот спайси, или по-венгерски: чипош – нем чипош, спрашивать со строгой интонацией глядя в глаза. Русского языка вьетнамцы Венгрии всё ещё не понимают. Мы работаем в этом направлении, но пока ещё нет.


FUNKY PHO VIETNAMI ÉTTEREM

Mozsár utca 7, www.funkypho.hu

Венгерская с вьетнамским меню мини-микро-столовушка. Полтора столика и стойка на восемь посадочных мест. Готовят вьетнамские супы на говюжьем мясном бульоне с рисовой лапшой, острой морковкой и лаймом – это самое лучшее, что есть в заведении «Смешной Пхо». Суп не острый, как огонь, и если вы любите острое, то настои чили и халапеньо на чесноке стоят у стойки в свободном доступе и добавляются по вкусу самостоятельно. Ещё можно взять жареных пельменей с соевым соусом, салат вполне ничего из зелени с орехами, зелёный чай, пиво бутилированное, но зато крафтовое. Находится «Смешной Пхо» в самом центре – минуть пять от Оперы пешком, за углом от театра оперетты.


HAI NAM PHO BISTRO

Október 23-a utca 27, www.facebook.com/HaiNamBistro

Чисто вьетнамское заведение: и хозяева, и меню, и повара, и интерьер – всё вьетнамское.

Супы с лапшой, морепродукты, мелкорубленые лианы и бамбук толчёный. Но! Находится в южной Буде. Добираться или на 6-4 трамвае до Budafoki út / Szerémi, или по зелёной линии метро до станции Újbuda-központ. От обеих остановок шагов сто-стопятьдесят. От площади Октогон, например, всей дороги минут двадцать-двадцать пять на скоростных трамваях 6 или 4.


HOLD UTCAI VÁSÁRCSARNOK

Hold utca 13, www.holdutcapiac.hu

Рынки Будапешта выполняют свою функцию – окормлять людей и туристов – на все двести. Кроме прикупить мяса-рыбы-овощей-фруктов-мёду-солений-квашений-Токайского-палинки-паприки-салями и сыру, сыру, конечно же, – тут же на рынке можно восстановить потраченные у прилавка на выделение слюны силы. На любом из сорока пяти рынков Будапешта вас и накормят и напоят. На втором этаже белварошского рынка (Белварош – это пятый, самый центральный район Пешта вокруг Парламента), привольно расположилось почти два десятка кафе и фастфудниц самой разной этнической ориентации.

На фото два проверенных места. Один ресторанчик испанской кухни с названием LaPaella Budapest – тут всё понятно из названия. Вторая жраленка – Steamboo – это венгерские импровизации на тему суши. Но в отличии от большинства сушечниц, гоняющихся за аутентичностью с лютой серьёзностью и без тени сомнения, тут повара понимают, что в безрыбной стране надо что-то придумывать своё, а не пытаться тупо копировать японцев, строгающих суши в Японии из свежайших рыб.

На этом рынке, рынке Белвароша, есть где разгуляться – кухни китайская, мадьярская, турецкая, даже русская есть – «Москва тер» (Площадь Москвы) – заведение называется. Борржч, пьельменни, пьиво Жыгульовское бутиличное – прекрасное место уронить слезу ностальгии, глядя сверху на фермы и перекрытия самого красивого и уютного рынка Будапешта и памятника архитектуры времён империи.


ISTANBUL TÖRÖK ÉTTEREM

Teréz körút 23, www.istanbuletterem.hu

Турецкие харчевни разбросаны по всему городу – все они разные, есть маленькие на два столика, есть столовки, как в цеху хорошего завода. «Стамбул» по размеру большой, по цене средний, по качеству один из лучших. Находится в центре — почти напротив вокзала Нюгати на Большом бульваре.


SZERÁJ TÖRÖK ÉTTEREM

Szent István körút 13, www.facebook.com/pages/

В «Серай», что с турецкого просто «Дворец», на свиданку ходить не нужно и банкет там не стоит планировать – столовка как она есть. Типа «Муму» в Москве. Берём поднос и бредём, набирая что понравится. Бараний шашлык делают на заказ, но быстро. Шаурма (шаверма) одна из лучших в городе. Алкоголя, как во всех турецких харчевнях, нет, возьмите баночку пива заранее в супермаркете по соседству и стакан бумажный на кассе. Если сядете на на самом виду, а подальше, никто не осудит.


KÍNAI BÜFÉ

6-й район недалеко от площади Октогон: Wen Zhou Kínai Gyorsétterem, если закрыто, пройдите ещё сто метров вперёд от бульвара с трамваями, там ещё один китайский буфет притаился, не хуже ничем, но на карте его, как и большинство китайских жрален, – нет.

У всех китайских закусочных как правило есть слово Kínai в названии (Kínai büfé, Kínai étterem и тд), иногда с добавлением ещё слова-двух. Все они выглядят просто и дизайном совершенно не знамениты. В сети и на гугол картах, их, как правило, тоже нет. Но главную свою работу – накормить жаждущего – выполняют исправно. По городу их много, и дешевле чем у китайцев, в центре не поесть ни у кого. Китайцы любят острое, и многое из того, что вы увидите в китайском буфете, будет как огонь, но не всё, не всё. Узнать об остроте курицы с ананасами и другого вкусного можно по-английски: спайси? Или по-венгерски: чипош? Дальше вступайте в диалог и будем вам счастие. Да, лицензии на розлив они, как и турки,  не берут, поэтому пива банку можно принести с собой, китайцы зажмурятся и не заметят.